Опубликованные исследования – 

Просмотреть
Добавить
Копировать
Редактировать
Удалить

От кунсткамеры к травопознанию. Развитие ботаники в России в первой половине XVIII века

Авторы: М. П. Андреев, Л. Д. Бондарь, И. В. Змитрович, В. Лефельдт, Д. Д. Сластунов, В. А. Стасевич, А. К. Сытин, К. С. Худин
Дата обнародования: 28.12.2022
Описание материала:
Коллективная монография От кунсткамеры к травопознанию. Развитие ботаники в России в первой половине XVIII века / Сост. А. К. Сытин, Д. Д. Сластунов; отв. ред. А. К. Сытин. — СПб.: Келлер, 2022. — 408 с., с цв. ил.

ISBN 978-5-907573-72-7

Рецензенты
д-р биол. наук Л. В. Аверьянов (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН)
канд. биол. наук Н. В. Слепкова (Зоологический институт РАН)
канд. ист. наук Е. Н. Груздева (Санкт-Петербургский филиал Архива РАН)

Ответственный редактор
А. К. Сытин

Научный редактор
А. П. Серегин

Редакторы
О. Ю. Бойцова
И. Ю. Сумерина

В издании рассматривается развитие русской ботаники в начале XVIII в. Петр Великий заложил фундамент российской естественной науки, создав Кунсткамеру. Главным хранителем ее стал лейб-медик императора Роберт Арескин, который осуществил интеграцию ценнейших европейских коллекций и создал собственный гербарий растений, представляющих флору окрестностей Москвы (1709). Он же пригласил в Россию Даниэля Готлиба Мессершмидта, чье путешествие в Сибирь проявило его как гениального разностороннего ученого, определившего продуктивность экспедиций Петербургской Академии наук. Приглашенный самим Петром в Россию Иоганн Христиан Буксбаум был одержимым исследователем флоры, которую ему пришлось изучать в Османской империи. Итогом стали пять томов «Восточных центурий», в которых особое внимание уделено споровым растениям. Академик Иоганн Амман прибыл в Россию, уже имея опыт работы в первоклассных европейских травохранилищах. В основанном им ботаническом саду Академии наук произрастали редкие виды растений, получаемые от иностранных и русских корреспондентов, а также выращивались из семян сибирские растения, присылаемые в Петербург участниками Великой Северной экспедиции. Они составили основу его монографии «Stirpium rariorum…». В издании также рассматривается деятельность известных ботаников Траутготта Гербера и Иоганна Георга Сигезбека, имеются разделы о ботанических библиотеках Мессершмидта и Аммана, приведен очерк о медицинских и ботанических садах первой половины XVIII в.
Подробнее...

Гербарий Роберта Арескина, лейб-медика Петра Великого, архиатра

Авторы: Н. П. Копанева, А. В. Леострин, А. Н. Луферов, Д. Д. Сластунов, В. А. Стасевич, А. К. Сытин, К. С. Худин
Дата обнародования: 01.2022
Описание материала:
В книге «Гербарий Роберта Арескина, лейб-медика Петра Великого, архиатра» представлена первая ботаническая коллекция России, созданная в 1709 году и включающая 185 видов растений, собранных в окрестностях Москвы. Гербарий принадлежал Роберту Арескину (Эрскину) — шотландскому аристократу, лейб-медику царя и Президенту Аптекарского приказа в Москве, а в настоящее время хранится в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. По обычаю первой половины XVIII в. листы гербария сшиты в виде книги, использованы декоративные элементы в виде стилизованных «двуручных ваз», вырезанных из бумаги, окрашенной в красный цвет. Образцы снабжены этикетками с латинскими названиями. Создание ботанической коллекции Р. Арескина рассматривается в контексте событий отечественной и мировой истории. Год 1709 вошел в ее анналы благодаря аномально морозной зиме и Полтавской битве – событию, позволившему России стать равной среди европейских государств. Новая столица — Санкт-Петербург укрепилась на берегах Финского залива, что способствовало развитию экономических и культурных международных связей. Здесь был учрежден первый русский музей — Кунсткамера, главным хранителем которой стал Роберт Арескин. Арескин, возглавлявший медицинскую службу России наряду с образовательными и лечебными учреждениями, стал основателем двух Аптекарских огородов — в Москве и Петербурге. Последний вырос в крупнейшее научное учреждение — Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН. Гербарий Роберта Арескина — целостная, хорошо сохранившаяся ботаническая коллекция долиннеевского периода, памятник естествознания раннего XVIII в., впервые вводится в научный оборот. Приводится биография Арескина и состав ботанических книг его библиотеки (В. А. Стасевич). Освещена его деятельность как руководителя Аптекарского приказа (К. С. Худин).
Подробнее...

Расширенный промежуточный научный отчёт по проекту "От кунсткамеры к травопознанию. Развитие ботаники в России в первой половине XVIII века." за 2021 год

Авторы: Сытин А. К., Сластунов Д. Д.
Дата обнародования: 01.2022
Описание материала:
В течение второго года исследований направление на изучение исторических ботанических коллекций петровской эпохи вступило в новую фазу. В фокусе исследований в 2021 г. оказалась старейшая российская ботаническая коллекция — гербарий Роберта Арескина. Этот объект был предусмотрен планом. Выбор был очевиден и последователен — кроме богатейшего гербария Абрахама Энса, исследованного преимущественно специалистами-ботаниками БИНа в 2020 г., гербарий Арескина представляет собой единственную, целостную сохранившуюся коллекцию петровского времени и является подлинной исторической реликвией, что потребовало усиления коллектива профессиональными историками.

Второй задачей стал анализ ранней работы молодого исследователя, уроженца Саксонии И. Х. Буксбаума — как пример привнесения уровня и достижений профессиональной ботаники Западной Европы начала XVIII в. на русскую почву. Поскольку дата выхода этой работы и прибытия Буксбаума в Петербург — 1721 г. совпадают, не следовало упускать случай отметить двойной 300-летний юбилей этих событий специальной статьей.

Тема исторических коллекций долинеевского периода в ботанике весьма популярна в зарубежной литературе (Jarvis 2016; Spalik, 2014 и др.), в отечественной истории науки она разработана гораздо менее тщательно и осуществлялась только уникальными специалистам, каким был Михаил Николаевич Караваев (1903–1992). Библиографическую базу для изучения долиннеевского периода ботаники создавал Моисей Эльевич Кирпичников (1913–1995). Поэтому методы и приемы изучения коллекций долиннеевского времени разрабатывались нами с учетом опыта предшественников, но и во многом самостоятельно.

Мы обращаемся к старинным гербариям после более чем тридцатилетнего перерыва публикацией монографии “Травопознание Абрахама Энса, доктора медицины” (Сытин, Сластунов, 2020) и продолжаем ее книгой «Гербарий Роберта Арескина, лейб-медика Петра Великого, архиатра». В ней представлена первая ботаническая коллекция России, созданная в 1709 году и включающая 185 видов растений, собранных в окрестностях Москвы. Гербарий принадлежал Роберту Арескину (Эрскин) — шотландскому аристократу, лейб-медику царя и Президенту Аптекарского приказа в Москве, а в настоящее время хранится в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. По обычаю первой половины XVIII в. листы гербария сшиты в виде книги, использованы декоративные элементы в виде стилизованных «двуручных ваз», вырезанных из бумаги, окрашенной в красный цвет. Образцы снабжены этикетками с латинскими названиями.

Создание ботанической коллекции Р. Арескина рассматривается в контексте событий отечественной и мировой истории. 1709 год вошел в ее анналы благодаря аномально морозной зиме и Полтавской битве — событию, открывшему для России возможность стать равной среди других европейских государств. Новая столица — Санкт-Петербург укрепилась на берегах Финского залива, что способствовало развитию экономических и культурных международных связей. Здесь был учрежден первый русский музей — Кунсткамера, главным хранителем которой стал Роберт Арескин. Кунсткамера была универсальным музеем, экспонировавшим произведения трех царств природы (минералы, растения и животные), имелись археологические и этнографические коллекции и обширное книгохранилище. Арескин, возглавлявший медицинскую службу России наряду с образовательными и лечебными учреждениями, стал основателем двух Аптекарских огородов в Москве и Петербурге. Последний стал крупнейшим научным учреждением – Ботаническим институтом им. В. Л. Комарова РАН.

Подробнее...

Расширенный промежуточный научный отчёт по проекту "От кунсткамеры к травопознанию. Развитие ботаники в России в первой половине XVIII века." за 2020 год

Авторы: Сытин А. К., Сластунов Д. Д.
Дата обнародования: 01.2021
Описание материала:
За первый год исследований была изучена одна из крупнейших частных коллекций начала XVIII в. (3265 образцов) - гербарий петербургского медика и любителя ботаники Абрахама Энса (1713-1770). Было проведено её баркодирование, сканирование и публикация сканов онлайн в открытом доступе. По результатам исследований была издана монография “Травопознание Абрахама Энса, доктора медицины”, в книге приводятся обоснования, методы и приемы для анализа гербарных коллекций времён Петровской Кунсткамеры, дано большое количество высококачественных иллюстраций. В ходе подготовки монографии было изучено большое количество литературных источников и иллюстраций XVI-XVIII вв., являющихся фундаментом долиннеевской ботаники. На основе изучения 1 тома “Восточных центурий” первого академика-ботаника Петербургской Академии Наук И. Х. Буксбаума (1693-1730) был проведён анализ становления науки о высших грибах. На основе отсканированных документов из Санкт-Петербургского филиала Архива Российской Академии наук восстановлен состав ботанической библиотеки основателя Ботанического сада Академии Наук и гербария Кунсткамеры И. Аммана. Начато формирование единой электронной платформы, предназначенной для публикации материалов исследований, включая высококачественные сканы гербарных образцов и изображений, в открытом доступе в сети Интернет.
Подробнее...

Травопознание Абрахама Энса, доктора медицины

Авторы: М. П. Андреев, О. М. Афонина, А. В. Гребенюк, И. В. Змитрович, Ю. А. Иваненко, О. А. Катаева, Т. В. Крестовская, Т. А. Михайлова, А. Н. Сенников, Д. Д. Сластунов, А. К. Сытин
Дата обнародования: 12.2020
Описание материала:
Гербарий Абрахама Энса, одно из крупнейших частных собраний растений, первой половины XVIII века. Петербургский медик Энс, посещавший ботанические сады и естественно-исторические кабинеты, во время образовательного путешествия по университетам Северной Европы, собрал около 3300 образцов, в основном цветковых растений, а также грибы, лишайники, водоросли, мхи, папоротникообразные и голосеменные. Заметную часть коллекции составляют растения из Лейденского Академического ботанического сада, в то время возглавляемого профессором Адрианом ван Ройеном, последователем учения Карла Линнея. Энс познакомился с Линнеем в самый плодотворный период его деятельности, когда тот создавал каталог богатейшего сада Георга Клиффорда «Hortus Cliffortianus» (1738). Гербарий Энса хранится в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН (LE) в Санкт-Петербурге, он оцифрован и представлен в виде базы данных. Около 80 листов коллекции, в совокупности с изображениями и текстами редких книг XVI–XVIII вв., отражают процесс познания мира растений в один из самых блестящих периодов в развитии ботаники.


Подробнее...

BIBLIOTHECA BOTANICA: ОПЫТ РЕКОНСТРУКЦИИ БОТАНИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ АКАДЕМИКА ИОГАННА АММАНА (1707-1741)

Авторы: А.К. Сытин
Дата обнародования: 10.2020
Описание материала:
По реестру личной библиотеки академика Санкт-Петербургской Академии наук Иоганна Аммана восстановлен состав ботанических книг. Количество и содержание книг отражает начало специализации и обособления ботаники от медицины. Шесть книг Линнея в личном пользовании Аммана свидетельствует о диалоге оппонентов во время становления линнеевского метода.
Подробнее...

Применение иллюстрированной базы данных почерков ботаников для атрибутирования исторических гербарных коллекций

Авторы: Д. Д. Сластунов
Дата обнародования: 10.2020
Описание материала:
Использование иллюстрированных баз данных с веб-интерфейсом, содержащих высококачественные сканы первоисточников и, в первую очередь, образцы почерков учёных, является неотъемлемой частью современного исследовательского процесса. В статье рассматриваются подходы к организации подобной базы данных на основе сканов гербарных образцов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН и сканов исторических документов Архива РАН. Использование подобной базы данных в рамках гербария высших растений БИН РАН показало высокую эффективность её применения, но для повышения качества исследований, очевидно, необходимо расширение охвата первоисточников.
Подробнее...