Описание материала: В течение второго года исследований направление на изучение исторических ботанических коллекций петровской эпохи вступило в новую фазу. В фокусе исследований в 2021 г. оказалась старейшая российская ботаническая коллекция — гербарий Роберта Арескина. Этот объект был предусмотрен планом. Выбор был очевиден и последователен — кроме богатейшего гербария Абрахама Энса, исследованного преимущественно специалистами-ботаниками БИНа в 2020 г., гербарий Арескина представляет собой единственную, целостную сохранившуюся коллекцию петровского времени и является подлинной исторической реликвией, что потребовало усиления коллектива профессиональными историками.
Второй задачей стал анализ ранней работы молодого исследователя, уроженца Саксонии И. Х. Буксбаума — как пример привнесения уровня и достижений профессиональной ботаники Западной Европы начала XVIII в. на русскую почву. Поскольку дата выхода этой работы и прибытия Буксбаума в Петербург — 1721 г. совпадают, не следовало упускать случай отметить двойной 300-летний юбилей этих событий специальной статьей.
Тема исторических коллекций долинеевского периода в ботанике весьма популярна в зарубежной литературе (Jarvis 2016; Spalik, 2014 и др.), в отечественной истории науки она разработана гораздо менее тщательно и осуществлялась только уникальными специалистам, каким был Михаил Николаевич Караваев (1903–1992). Библиографическую базу для изучения долиннеевского периода ботаники создавал Моисей Эльевич Кирпичников (1913–1995). Поэтому методы и приемы изучения коллекций долиннеевского времени разрабатывались нами с учетом опыта предшественников, но и во многом самостоятельно.
Мы обращаемся к старинным гербариям после более чем тридцатилетнего перерыва публикацией монографии “Травопознание Абрахама Энса, доктора медицины” (Сытин, Сластунов, 2020) и продолжаем ее книгой «Гербарий Роберта Арескина, лейб-медика Петра Великого, архиатра». В ней представлена первая ботаническая коллекция России, созданная в 1709 году и включающая 185 видов растений, собранных в окрестностях Москвы. Гербарий принадлежал Роберту Арескину (Эрскин) — шотландскому аристократу, лейб-медику царя и Президенту Аптекарского приказа в Москве, а в настоящее время хранится в фондах Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. По обычаю первой половины XVIII в. листы гербария сшиты в виде книги, использованы декоративные элементы в виде стилизованных «двуручных ваз», вырезанных из бумаги, окрашенной в красный цвет. Образцы снабжены этикетками с латинскими названиями.
Создание ботанической коллекции Р. Арескина рассматривается в контексте событий отечественной и мировой истории. 1709 год вошел в ее анналы благодаря аномально морозной зиме и Полтавской битве — событию, открывшему для России возможность стать равной среди других европейских государств. Новая столица — Санкт-Петербург укрепилась на берегах Финского залива, что способствовало развитию экономических и культурных международных связей. Здесь был учрежден первый русский музей — Кунсткамера, главным хранителем которой стал Роберт Арескин. Кунсткамера была универсальным музеем, экспонировавшим произведения трех царств природы (минералы, растения и животные), имелись археологические и этнографические коллекции и обширное книгохранилище. Арескин, возглавлявший медицинскую службу России наряду с образовательными и лечебными учреждениями, стал основателем двух Аптекарских огородов в Москве и Петербурге. Последний стал крупнейшим научным учреждением – Ботаническим институтом им. В. Л. Комарова РАН.